3 причины из-за которых вы теряете деньги при перевозке продуктов, или почему нужно установить холодильное оборудование в коммерческий транспорт

3 причины из-за которых вы теряете деньги при перевозке продуктов, или почему нужно установить холодильное оборудование в коммерческий транспорт

Когда сталкиваешься с организацией коммерческих грузоперевозок, понимаешь, что это дело вовсе не простое. Почему?

История доставки продуктов складывалась уже несколько тысячелетий. И сейчас есть все условия и возможности сделать задачу более лёгкой и надёжной, как для заказчика, так и для перевозчика. Но даже сегодня могут проявиться различные неприятности на этапах процесса.

Российские автомобильные дороги также следует учесть при выборе транспорта с холодильными установками. Далеко не всегда получается ездить только по федеральным трассам с хорошим покрытием. Как минимум, оборудование должно отличаться повышенной износостойкостью. Перевозка продуктов требует повышенного внимания, серьёзной подготовки и значительных ресурсных затрат.

Интересные факты про транспортные средства с холодильным
оборудованием, о которых вы ещё не знали

Первая холодильная установка в грузовике появилась благодаря изобретателю Фредерику Мак-Кинли Джонсу, когда его приятель пожаловался ему на неудобство доставки скоропортящихся продуктов по дорогам страны. Водителю приходилось наполнять кузов льдом и надеяться, что груз будет доставлен прежде, чем лёд растает. Тогда изобретатель взялся за работу и разработал соответствующее оборудование. С того момента появились установки, которые стали отправной точкой в истории развития этого вида технологий.

Компания Pepsi стала одной из первых компаний, которые поторопились модернизировать способ транспортировки своего продукта. В то время как прочие нанимали негабаритные транспортные средства для транспортировки, Пепси начала инвестировать в перевозку продукции грузовиками с фирменными логотипами, оснащёнными качественными холодильными установками.

3 основные причины потери бюджета при перевозке продуктов

Проблема №1: неправильная перевозка скоропортящихся продуктов.

Конечно же, технический прогресс позволяет доставлять продукты в свежем виде благодаря холодильному оборудованию на грузовике.

На сам процесс перевозки пищевых продуктов и доставки скоропортящегося груза могут оказывать влияние три фактора:

  • упаковка продукта — ее качество и способ (вакуум, стретч-пленка, высокотехнологичный полиэтилен);

  • температура и циркуляция потока воздуха внутри транспорта во время логистической операции;

  • размещение перевозимого продукта внутри транспорта.

Проблема №2: перевозка продуктов в легковых автомобилях и в ТС без оборудования.

Перевозка продуктов должна осуществляться с помощью газелей или крупногабаритных грузовиков, оснащённых специальным холодильными установками. 

Какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя от неудачных транспортных перевозок продуктов?

Какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать убытков при перевозке продуктов питания:

  • пищевые продукты должны быть изначально в надлежащем неиспорченном состоянии (проконтролируйте качество продукта питания, которое подлежит перевозке);

  • внимательно проследите за тем, чтобы груз был тщательно подготовлен отправителем к транспортировке, проверьте качество упаковки;

  • убедиться в исправности холодильного оборудования на грузовике;

  • грамотность погрузки и расположение скоропортящихся продуктов внутри холодильного транспорта;

  • транспорт с холодильными установками обязательно должен иметь санитарный паспорт в соответствии с правилами законодательства. См. п. 3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов;

  • выбирать оптимальные маршруты, управлять ТС аккуратно.

Проблема №3: безответственный, неосторожный грузчик и водитель.

Выстраивайте логистическую цепочку таким образом, чтобы деньги, потраченные на дорогостоящее оборудование не пропало. Нанимайте таких людей, в которых виден потенциал и заинтересованность в успехе компании. К сожалению, будь у вас лучший грузовой транспорт и самое дорогое в мире оборудование, банальная человеческая глупость может перечеркнуть все усилия.

Особенности доставки скоропортящихся грузов в зависимости от их вида

Перевозка пищевых продуктов обязует проявлять внимание к деталям. Рассмотрим подробнее.

Хлебобулочные изделия транспортируют посредством специального транспорта, который предусматривает наличие специальных полок для установки лотков с хлебом.

Для перевозки охлаждённой рыбы и мяса, яиц, сыров и масла используют рефрижераторы, поддерживающие более низкую температуру воздуха специально для наилучшего сохранения продуктов в пути.

Растительную пищу — овощи, фрукты, зелень аналогично доставляют в рефрижераторе, в котором предусмотрены не только функции для поддержания нужного уровня температуры, но и вентиляцию для надлежащего состояния продуктов питания.

Молочные продукты перевозят в специальных молоковозах, в которых продукту обеспечен нужный для сохранения режим. Принцип его действия напоминает устройство термоса.

При всей разновидности грузового транспорта, предназначенного для перевозки продуктов питания, сегодня можно выделить многопрофильный вид рефрижератора, который, к примеру, успешно используется сетью магазинов «Магнит». В таких грузовиках организованы несколько камер, в которых можно настраивать разный температурный режим, и соответственно, перевозить сразу несколько видов продуктов питания без ущерба для их качества.

На форумах о грузоперевозках пищевых продуктов питания часто выражают досаду, что не отнеслись со всей серьёзностью к организации процесса транспортной перевозки продуктов. Не проследили за упаковкой груза, не контролировали загрузку и распределение в салоне транспорта, не проверили состояние и настройки холодильного оборудования рефрижератора, или несоответствие места хранения в кузове санитарно-гигиеническим условиям. И как крайне неприятное следствие, получили в итоге убытки и испорченную репутацию.

Мы убеждены, что лучше тщательно организовать процесс перевозки продуктов питания на всех стадиях, чем бороться с последствиями ошибок.

Контрольные моменты, на которые стоит обратить своё внимание

  • Соответствует ли температура в рефрижераторе требованию хранения и перевозки данного продукта?

  • Имеется ли надлежащее документальное сопровождение груза?

  • Соответствует ли качество товара указанному в документах?

  • Если перевозится смешанный состав продуктов, то все ли продукты, подлежащие перевозки, совместимы друг с другом?

  • Грамотна ли произведена загрузка продуктов питания?

  • Какое время длится сама транспортировка? Нет ли каких-то ненужных задержек в пути, которые могут повредить скоропортящимся изделиям?

  • Правильно ли настроен режим охлаждения?

  • Работает ли вентиляция и идёт ли поток воздуха?

  • Количество груза и наименования соответствует заявленному в документации?

  • Соответствует ли грузовой транспорт санитарным нормам и подходит ли он для перевозки данного вида продукта?

При правильном планировании перевозки пищевых продуктов не забывайте также учитывать, что в зависимости от сезона, продолжительность и особенности процесса могут меняться.

И последнее, но немаловажное — пожалуйста, не экономьте на оборудовании. Покупка качественного, проверенного оборудования в долгосрочной (а может и краткосрочной) перспективе станет выгоднее дешевой продукции. Если вы хотите перевозить продукты и не бояться за их сохранность — ознакомьтесь с нашими разработками транспортного холода. Кстати, недавно мы выпустили новую линейку рефрижераторов с управлением по Wi-Fi.

Чтобы узнать больше о нашей продукции, звоните по телефону 8 800 234-51-88 (для звонков по всей России) и 8 863 206-77-11 (для звонков в Ростове). Это бесплатно и не отнимет у вас много времени. Взамен вы получите точные ответы на все вопросы и выгодное предложение.

Собственное производство

общая площадь более 16000 кв.м.

Высококлассное оборудование

более 100 станков различной направленности

Предоставление гарантии до 3 лет

и контроль качества на каждом из производственных этапов

Выгодные условия сотрудничества

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

Надёжные дилеры по всей России и СНГ

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание

ООО «Завод Террафриго» Ростов-на-Дону
8 800 2345 188 С 9:00 До 18:00 (пн-пт)

Address:
г. Ростов-на-Дону, ул. Штахановского, д. 29А

Address:
344095, г. Ростов-на-Дону, а/я 7108

ООО «Завод ТерраФриго» ОСП Москва
+7(495)0999-088 С 9:00 До 18:00 (пн-пт)

Address:
г. Москва, ул. Угрешская, дом 2Б, стр.2

ООО «Завод ТерраФриго» ОСП Нижний Новгород
+7 (831) 241-­10-­61 С 9:00 До 18:00 (пн-пт)

Address:
г. Нижний Новгород, ул. Гордеевская, д. 105, оф. 9

Купить
Оставить заявку