Заказать звонок
RU | EN
8 800 2345-188 Бесплатно по России

Что такое грузовой фургон

Что такое грузовой фургон

Грузовые фургоны обеспечивают своевременную и безопасную доставку грузов от производителя к потребителю. Каждое транспортное средство адаптировано под определенные задачи и условия эксплуатации.

Понятие грузового фургона можно расшифровать как грузовик, который перевозит грузы в защищенном от внешних воздействий пространстве. К основным признакам грузоперевозочного автомобиля относятся:

  • наличие крытого кузова с одной или несколькими погрузочно-разгрузочными точками;

  • возможность сохранения определенного температурного режима внутри, если этого требует перевозимая продукция.

В статье рассмотрим типы грузовых фургонов, классификацию по температуре, размеры и тоннаж, а также оборудование, которое делает их функциональными и надежными помощниками в сфере грузоперевозок.

Типы грузовых фургонов

Что_такое_грузовой_фургон_2.jpg

Закрытые грузовые транспортные средства бывают разных типов, каждый из которых адаптирован под специфические требования грузоперевозок. Давайте рассмотрим основные виды будок.

Стандартные фургоны 

Стандартные фургоны - самые распространенные. Они перевозят сухие грузы, которые не требуют специального температурного режима. Это полностью закрытые будки, защищающие продукцию от осадков и внешних повреждений.

Рефрижераторные фургоны 

Фургоны рефрижераторы оборудованы холодильными системами и поддерживают определенный температурный режим внутри фургона. Они используются для перевозки скоропортящихся продуктов, цветов, фармацевтических препаратов и других грузов, требующих контроля температуры.

Изотермические фургоны

Имеют теплоизолированные стены, пол и потолок. Будки предназначены для перевозки грузов, которым необходима защита от внешних температурных колебаний, но не требуется строгое поддержание температуры.

Кузовы с открытым верхом 

Имеют съемную крышу в виде тента, что позволяет загружать грузы сверху с помощью крана. Это удобно для перевозки крупногабаритных товаров, которые не помещаются в обычные двери фургона.

Контейнеры

Это стандартизированные грузовые контейнеры, которые используются как на судах, так и на грузовиках. Они удобны для мультимодальных перевозок, когда груз нужно доставить разными видами транспорта.

Фургоны с боковой загрузкой

У этих фургонов есть дополнительные боковые двери, что облегчает погрузку и разгрузку продукции в условиях ограниченного пространства или когда требуется быстрый доступ к отдельным паллетам.

Будки с увеличенной грузоподъемностью

Это фургоны, спроектированные для перевозки тяжелых грузов, таких как металлы или строительные материалы. Они имеют усиленную конструкцию пола и шасси.

Автомобильные перевозчики

Специализированные фургоны для перевозки автомобилей. Они имеют многоуровневые платформы, которые позволяют эффективно размещать и транспортировать несколько ТС одновременно.

Фургоны с мебельной обивкой

Такие фургоны оборудованы мягкими стенами или дополнительными приспособлениями для транспортировки мебели и других хрупких предметов, требующих особой осторожности.

Шасси под контейнеры

Хотя это и не фургон в традиционном понимании, а рама на колесах, шасси является важной частью системы перевозки контейнеров по дорогам. 

Выбор грузового транспорта зависит от специфики груза, требований к перевозке и логистических условий. 

Классификация фургонов по температуре

Что_такое_грузовой_фургон_3.jpg

Классификация фургонов по температурному режиму основывается на диапазоне температур, которые способны поддерживать рефрижераторные установки внутри. Это позволяет организовать транспортировку различных групп товаров, требующих определенных условий хранения в пути. 

В зависимости от температурного режима фургоны делят на следующие классы:

  • A, 0…+12 ℃: подходит для перевозки продуктов, которым необходимо поддержание свежести, но не требуется глубокая заморозка - охлажденная продукция, зелень, грибы, овощи, фрукты и некоторые лекарства;

  • B, -10…+12 ℃: предназначен для перевозки охлажденных и слегка замороженных продуктов - мяса, рыбы, морепродуктов, икры и консерв;

  • C, -20…+12 ℃: позволяет транспортировать как охлажденную, так и глубоко замороженную продукцию - полуфабрикаты, ингредиенты для пищевой промышленности и замороженные продукты;

  • D, до +2 ℃: используется для перевозки чувствительных к температуре товаров, таких как лекарства, растения, фрукты, овощи и молочные продукты;

  • E, до -10 ℃: подходит для транспортировки замороженных товаров, которым необходима поддержка стабильной низкой температуры, но не требуется условий глубокой заморозки;

  • F, до -20 ℃: используется для перевозки продуктов глубокой заморозки и полуфабрикатов и обеспечивает сохранность товаров.

Помимо температурной классификации, фургоны также различают по наличию термоизоляции кузова. Маркировка FN указывает на отсутствие термоизоляции, FR означает ее наличие. Температурный класс холодильной установки обычно указывается третьей буквой после маркировки FN/FR, что позволяет точно определить подходящий тип авто для конкретных нужд перевозки.

Размеры и тоннаж грузовых автофургонов

Между размерами и вместительностью грузовых автофургонов существует прямая зависимость - чем больше размеры, тем больше груза помещается в кузове.

Согласно габаритам и тоннажу фургоны делятся на следующие типы:

Тип авто

Тоннаж, т

Объем, м3

Размеры, м

Фура

20 

80-120

13,6х2,45х2,7

Десятитонник

10

36-55

7,6х2,45х2,7

Пятитонник

5

до 27

5х2,4х2,2

Бычок

3,5

до 20

4х2,4х2,2

Удлиненная Газель

до 2

14

4,2х1,8х1,8

Газель

до 2

10

3х1,8х1,8

Размер и тоннаж определяются типом перевозимого груза и условиями эксплуатации.

Комплектующее оборудование для грузовых фургонов

Что_такое_грузовой_фургон_4.jpg

Комплектующие для грузовых фургонов - важная составляющая в оптимизации и расширении спектра логистических операций. Они позволяют адаптировать кузовы для перевозки различных грузов, включая тяжеловесные, хрупкие, скоропортящиеся и требующие поддержания определенного климата. Рассмотрим подробнее представленные типы оборудования.

Гидроборт 

Гидроборт выглядит как подъемно-опускающее устройство, которое устанавливается на задней части будки и облегчает погрузку или разгрузку. Оно особенно полезно при работе с тяжелыми грузами, так как минимизирует физические усилия работников и ускоряет процесс. Гидроборты бывают различной грузоподъемности и размеров, что позволяет выбрать оптимальную модель для конкретных задач.

Рефрижераторная установка

Рефрижераторная установка необходима для перевозки продуктов питания, медикаментов и других грузов, требующих определенной температуры хранения. Такое оборудование может быть интегрировано в фургон с изотермическими панелями, которые обеспечивают дополнительную теплоизоляцию. Холодильные установки работают от автомобильного двигателя или от отдельных генераторов, что дает возможность поддерживать необходимый температурный режим независимо от работы основного двигателя.

Отопители

Отопительные системы используются для поддержания тепла внутри пассажирской или водительской кабины и грузового отсека, что важно для перевозки товаров, чувствительных к холоду. Они также могут контролировать уровень влажности, что критично, например, для электроники или определенных материалов. Отопители оснащаются собственными источниками питания, такими как бензиновые или дизельные генераторы, что позволяет использовать их в автономном режиме.

Кроме вышеперечисленных видов оборудования, в грузовых фургонах устанавливают различные полки, крепления для груза, системы слежения и мониторинга, защиты от кражи, а также разнообразные электронные и механические приспособления, которые обеспечивают безопасность и удобство во время перевозки продукции. Каждый вид оборудования подбирается в зависимости от специфики грузов и требований к их транспортировке.

Теперь вы знаете, что такое фургон, на какие виды он делится, как классифицируется по температуре, тоннажу, размерам и чем комплектуется. Эта информация поможет вам подобрать авто, максимально соответствующее требованиям вашего бизнеса.
Собственное производство

общая площадь более 16000 кв.м.

Высококлассное оборудование

более 100 станков различной направленности

Предоставление гарантии до 3 лет

и контроль качества на каждом из производственных этапов

Выгодные условия сотрудничества

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

Надёжные дилеры по всей России и СНГ

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание

Купить
Оставить заявку