Использование холодильного оборудования в торговых сетях

Использование холодильного оборудования в торговых сетях
  1. Холодильное оборудование на складах
  2. Виды оборудования для складов
  3. Правила хранения продуктов в складских помещениях
  4. Холодильное оборудование в магазинах
  5. Виды оборудования для магазинов
  6. Требования к условиям хранения продуктов в магазине
  7. О промышленном холоде Террафриго и как он помогает сохранять продукты


Холодильники являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они используется во многих сферах и отраслях нашей деятельности не только в роли привычного нам агрегата, но и как большое промышленное устройство (в машиностроении, строительстве, нефтегазовой и химической промышленности, медицине и т.д.). Но самой главной сферой использования холодильной техники остается пищевая.

Именно благодаря холоду продукты питания сохраняют свои свойства продолжительное время. Но, несмотря на то, что почти у каждого есть холодильник, по данным Росстата в мире ежегодно выбрасывается 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов! На первый взгляд может показаться, что виной тому расточительность, но на самом деле причина далеко не всегда в этом.

Дело в том, что около 40% продуктов не добираются до потребителя или поступают в испорченном состоянии. Это происходит из-за несоблюдения норм хранения, транспортировки, а иногда даже производства продуктов.

Холодильное оборудование для складов


Сохранить продукты на складе свежими не так просто, как может показаться. Необходимо поддерживать определенный температурный режим и обеспечивать постоянную вентиляцию склада.

При подборе оборудования важно учитывать множество различных факторов: площадь помещения, высоту потолков, количество помещений с разными температурными режимами, степень загрязнения воздуха. По санитарным нормам рекомендуется устанавливать вентиляцию так, чтобы обеспечить полный воздухообмен в помещении в течении часа.

Воздухообменом называется процесс замены загрязненного, нагретого воздуха свежим для создания оптимальной атмосферы на складе.

Существует два вида воздухообмена: естественный и искусственный. Естественный воздухообмен достигается благодаря перепадам давления между внутренними и внешними воздушными массами, при этом не используется специализированное оборудование. Искусственный воздухообмен осуществляется с помощью систем вентиляции и кондиционирования.

Виды оборудования для складов


Для холодоснабжения и вентиляции складов существует разнообразный перечень оборудования. К такому относятся например: калориферы, воздухоохладители, конденсаторы и испарители. Рассмотрим теплообменное оборудование подробнее.

Водяные калориферы Водяные калориферы идеально подходят для поддержания комфортной температуры на достаточно больших площадях. С их помощью можно как охлаждать, так и нагревать помещения. Так как нагрев и охлаждение происходит при помощи воды, калориферы расходуют минимальное количество электроэнергии, что немаловажно при расчете на большие складские площади.

Воздухоохладители Воздухоохладители получили широкое применение в промышленной сфере. С их помощью осуществляется холодоснабжение молокозаводов, пивоварен, цехов по переработке мяса и многих других пром. помещений. Воздухоохладители подходят как для заморозки и охлаждения, так и для кондиционирования помещений. Очень часто воздухоохладители путают с кондиционерами. Технически эти аппараты выполняют одну функцию - охлаждают воздушные массы, но так как воздухоохладители не нуждаются в использовании выносного блока, они гораздо удобнее для использования в промышленных масштабах. Кроме того, они потребляют меньше электроэнергии и имеют меньшую стоимость в сравнении с кондиционером

Конденсатор Конденсаторы воздушного охлаждения предназначены для вывода тепла в окружающую среду. В основе работы воздушного конденсатора процесс конденсации и утилизации тепловой энергии. Воздух, прогоняемый по системе с помощью вентиляторов, поглощает тепло и выводит из системы.

Испаритель Испарители выполняют ту же функцию, что и конденсаторы, но в основе их действия процесс испарения хладагента.

Отметим, что для достижения лучших результатов рекомендуется использовать несколько видов оборудования.

Правила хранения продуктов в складских помещениях


Для того, чтобы реализовать каждый товар в срок, необходимо соблюдать определенные санитарные нормы и правила хранения пищевых продуктов на складах. Оптимальный режим и правила разрабатываются индивидуально для каждой группы товаров и описываются в специальной нормативной документации. Вот некоторые из них:

  • Группу сыпучих и сухих продуктов: муку, сахар, крупы, макаронные изделия, чай и кофе хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 20 градусов С и относительной влажности воздуха 70-75%. Так как такие продукты имеют пористую структуру, они быстро поглощают влагу. В связи с этим при неправильном хранении их влажность может превысить норму, что приведет к их порче. Для поддержания оптимальной влажности необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию складского помещения. Кроме того, не рекомендуется хранить овощи, фрукты и сырые продукты вместе с сыпучими, так как они выделяют большое количество влаги.Также, следует учитывать, что продукты с пористой структурой поглощают и удерживают запахи. Поэтому пищевые продукты, имеющие ярко выраженный запах, рекомендуется хранить в плотной упаковке вдали от основных продуктов.

  • Овощи и зелень хранятся при температуре 5-10 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95%. Рекомендуется хранить их в хорошо вентилируемой таре с отверстиями для обеспечения доступа кислорода к продуктам, чтобы избежать гниения и плесени. Картофель и корнеплоды хранятся в темных помещениях при температуре 2-5 градусов C. Для свежей зелени оптимальным условием является температура не выше 12 градусов С. Хранить её рекомендуется в хорошо проветриваемой упаковке. Квашенные и соленые овощи обычно хранят в бочках при температуре не выше 10 градусов C. В противном случае такая продукция быстро портится и плесневеет. Замороженные овощи должны храниться в пленочной или пластиковой упаковке при низкой температуре в холодильных камерах.

  • Мясная и рыбная продукция обязательно должна храниться в холодильных или морозильных камерах в зависимости от типа охлаждения продукции. Рекомендуется использовать камеры со специальным гигиеническим покрытием.

Холодильное оборудование в магазинах


В последнее время нередкими стали жалобы покупателей на продуктовые магазины. Всё дело в том, что многие торговцы не уделяют должного внимания холодильному оборудованию в магазинах. Мало кому понравится неприятный запах при входе в магазин, летающие насекомые или мороженое, растаявшее в холодильнике. Причинами этого могут стать: плохая вентиляция в помещении магазина; несоблюдение температурного режима в помещении; отсутствие или неисправность холодильной техники.

Кроме того, несоблюдение норм хранения продуктов является нарушением и может привести владельца магазина к административной ответственности. Чтобы избежать этого, необходимо позаботится холодильном оборудовании.

Виды оборудования для магазинов


В отличие от складского оборудования, где хранятся определенные типы продуктов, в магазине в одном помещении обычно располагается множество разных типов, и для каждого необходимы собственные условия хранения. Чтобы решить эту задачу, нужно использовать сразу несколько видов холодильного оборудования. Для хранения конкретных видов продуктов чаще всего в магазинах используются:

    Виды холодильного оборудования
  • холодильные витрины;
  • морозильные витрины;
  • морозильные бонеты;
  • холодильные гастрономические витрины;
  • холодильные фруктовые витрины;
  • морозильные лари;
  • холодильные шкафы;
  • холодильные шкафы со стеклянными дверями;
  • морозильные шкафы с глухой дверью.

Также необходимо поддерживать оптимальную температуру в магазине в целом и обеспечивать вентиляцию. Для этого используются следующие виды оборудования:

  • калориферы;
  • конденсаторы;
  • компрессорно-конденсаторные блоки;
  • градирни;
  • воздухоохладители.

Требования к условиям хранения продуктов в магазине


К продовольственным магазинам применяется достаточно много требований по хранению продуктов. В них входят и товарное соседство, и температурные режимы, и наличие специальных стеллажей и упаковки.

Мы рассмотрим подробнее самые основные требования:

  • Сыры и сливочное масло хранятся в среднем 10-20 суток в зависимости от упаковки. Зачастую именно эти продукты лежат в магазинах гораздо дольше, чем это допустимо. Сливочное масло в отличие от сыра можно хранить в замороженном виде, тогда его срок хранения увеличивается. Эти продукты очень сильно впитывают посторонние запахи, поэтому крайне важно следить за тем, чтобы рядом не было зелени или других пахучих продуктов

  • Мясо и рыба хранятся в холодильниках в среднем до 5 суток при температуре от 0 до 8 градусов С. В замороженном виде могут храниться дольше, но нельзя допускать размораживания

  • Молочную продукцию необходимо хранить в холодильных установках. Сроки хранения молока составляют 3 суток. Если молоко в герметичной упаковке, допускается хранение без холодильной техники в соответствии с условиями, указанными на упаковке

  • Почти каждый крупный магазин предлагает своим покупателям готовую продукцию. Хранить такую продукцию можно при температуре от +2 до +6 градусов С. В среднем срок хранения составляет от 12 до 36 часов

О промышленном холоде Террафриго и как он помогает сохранять продукты.

Логотип Завод TerraFrigo занимается производством промышленного оборудования. Более 10 лет наши устройства помогают сохранять продукты на торговых и складских площадках. Организация системы холодоснабжения требует немалых усилий и затрат, а также грамотного подбора оборудования. Обратившись к нам, клиент получает качественное оборудование с гарантией по отличной цене.

Мы заинтересованы в многолетнем и взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому вам также предлагается сервисное обслуживание и гарантия на оборудование.

Посмотрите, какие устройства у нас есть сейчас, а наши операторы расскажут вам в нюансах о любой модели.

Собственное производство

общая площадь более 16000 кв.м.

Высококлассное оборудование

более 100 станков различной направленности

Предоставление гарантии до 3 лет

и контроль качества на каждом из производственных этапов

Выгодные условия сотрудничества

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

Надёжные дилеры по всей России и СНГ

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание

ООО «Завод Террафриго» Ростов-на-Дону
8 800 2345 188 С 9:00 До 18:00 (пн-пт)

Address:
г. Ростов-на-Дону, ул. Штахановского, д. 29А

Address:
344095, г. Ростов-на-Дону, а/я 7108

ООО «Завод ТерраФриго» ОСП Москва
+7(495)0999-088 С 9:00 До 18:00 (пн-пт)

Address:
г. Москва, ул. Угрешская, дом 2Б, стр.2

ООО «Завод ТерраФриго» ОСП Нижний Новгород
+7 (831) 241-­10-­61 С 9:00 До 18:00 (пн-пт)

Address:
г. Нижний Новгород, ул. Гордеевская, д. 105, оф. 9

Купить
Оставить заявку