
Фрукты и овощи — скоропортящаяся продукция, которая требует особых условий перевозки. Если вы планируете транспортировать их, необходимо купить холодильную установку на автомобиль, обеспечивающую нужную температуру, влажность и вентиляцию. Благодаря ей продукты остаются свежими долгое время.
В статье расскажем, почему лучше перевозить сезонные продукты в рефрижераторах, на что обратить внимание при транспортировке, какого температурного режима требует фруктово-овощная продукция и как минимизировать потери.
Преимущества грузоперевозки сезонных продуктов рефрижератором
Перевозить сезонные продукты желательно в автомобилях с рефами, потому что:
-
Поддерживается оптимальная температура — при этом замедляются процессы порчи и гниения, сохраняется свежесть на протяжении всего пути следования;
-
Контролируется влажность — это помогает избежать усушки или размягчения плодов;
-
Фрукты и овощи защищены от внешних факторов — изменения окружающей среды никак не влияют на перевозимую продукцию;
-
Снижается риск порчи — продлевается срок годности, сохраняются внешний вид и качество, что помогает избежать убытков и минимизировать отходы.
5 нюансов, на которые стоит обратить внимание при транспортировке овощей и фруктов
При организации перевозки фруктов и овощей необходимо учитывать несколько важных факторов.
Дезинфекция фургона и соблюдение санитарных норм
Перед погрузкой рефрижератор нужно тщательно продезинфицировать, чтобы избежать заражения продукции грибками, вредителями и бактериями.
Температурный режим и влажность
Необходимо строго контролировать температурный режим от 0 ℃ до +18 ℃ и уровень влажности в фургоне. Даже из-за небольших отклонений на плодах может появиться конденсат, и продукция испортится. Например, овощи и фрукты с высоким содержанием влаги могут пересохнуть при недостаточной влажности, а избыточный ее уровень спровоцирует развитие плесени.
Разделение продукции по этиленовой совместимости
Некоторые плодово-овощные культуры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чувствительная продукция (яблоки, огурцы, зелень) не должна храниться вместе с его активными источниками (бананы, томаты). Если не соблюдать это правило во время грузоперевозки, то продукты не доедут до конечного потребителя свежими.
Правильная упаковка и тара
Для мягких плодов (яблоки, груши, бананы) лучше использовать коробки или деревянные ящики. При перевозке ягод и зелени требуется более жесткая тара, чтобы снизить риск порчи. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перевозятся в мешках или сетках, которые раскладываются на паллетах.
Вентиляция для отвода тепла и этилена
Без вентиляции невозможен отвод тепла и этилена во время перевозки. Их избыток негативно влияет на внешний вид продукции. Необходимо контролировать исправную работу вентиляции, чтобы сохранять свежесть и качество груза.
Температурный режим для перевозки фруктов и овощей
Чтобы минимизировать риск порчи сезонной фруктово-овощной продукции во время транспортировки, рекомендуем обратить внимание на таблицы, в которых собрана информация по температуре для разных плодов.
Для фруктов:
Вишня |
+1… +2 ℃ |
Абрикосы, персики, нектарины, яблоки, груши, авокадо |
+2… +5 ℃ |
Клубника, малина, виноград |
|
Киви |
+2 ℃ |
Дыня |
+4…+8 ℃ |
Сливы |
+5… +7 ℃ |
Мандарины |
+5… +8 ℃ |
Ананасы |
+6… +10 ℃ |
Апельсины |
+7… +10 ℃ |
Манго |
+10… +13 ℃ |
Грейпфрут, лимоны |
+11… +14 ℃ |
Бананы |
+13… +18 ℃ |
Для овощей:
Грибы |
0… +2 ℃ |
Капуста |
+1… +8 ℃ |
Свекла, зелень |
+2… +5 ℃ |
Лук, чеснок |
+2… +8 ℃ |
Кабачки, баклажаны, перцы |
+4… +10 ℃ |
Томаты, огурцы, картофель |
+6… +9 ℃ |
Бурые, розовые и зеленые помидоры |
+10… +15 ℃ |
Как управлять рисками при перевозке фруктов и овощей
Управлять рисками при доставке сезонной продукции помогут простые советы:
-
Планирование и оптимизация маршрута — тщательно продумывайте его, чтобы не попасть в пробку. Используйте навигационные системы и учитывайте дорожные условия. Это поможет сократить время в пути.
-
Проверка упаковки перед отправкой — проверьте, что она надежно защищает фрукты и овощи, исключает риск повреждений, воздействие влаги или газа.
-
Регулярные проверки состояния скоропортящейся продукции — контролируйте состояние груза во время перевозки. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии и устранить их.
-
Заключение соглашений с поставщиками — согласуйте все условия доставки. Четкие договоренности помогут предотвратить разногласия и соответствовать всем стандартам.
-
Страхование груза — подумайте об этом, чтобы обезопасить себя от финансовых рисков в случае форс-мажора на дороге.

общая площадь более 16000 кв.м.

более 100 станков различной направленности

и контроль качества на каждом из производственных этапов

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание