Выбрать город:
Ростов-на-Дону
RU | EN
Заказать звонок
8 800 2345-188 Бесплатно по России

Особенности перевозки фруктов и овощей рефрижератором

Особенности перевозки фруктов и овощей рефрижератором

Фрукты и овощи — скоропортящаяся продукция, которая требует особых условий перевозки. Если вы планируете транспортировать их, необходимо купить холодильную установку на автомобиль, обеспечивающую нужную температуру, влажность и вентиляцию. Благодаря ей продукты остаются свежими долгое время.

В статье расскажем, почему лучше перевозить сезонные продукты в рефрижераторах, на что обратить внимание при транспортировке, какого температурного режима требует фруктово-овощная продукция и как минимизировать потери.  

Преимущества грузоперевозки сезонных продуктов рефрижератором 

Перевозить сезонные продукты желательно в автомобилях с рефами, потому что:

  • Поддерживается оптимальная температура — при этом замедляются процессы порчи и гниения, сохраняется свежесть на протяжении всего пути следования;

  • Контролируется влажность — это помогает избежать усушки или размягчения плодов;

  • Фрукты и овощи защищены от внешних факторов — изменения окружающей среды никак не влияют на перевозимую продукцию;

  • Снижается риск порчи — продлевается срок годности, сохраняются внешний вид и качество, что помогает избежать убытков и минимизировать отходы.

5 нюансов, на которые стоит обратить внимание при транспортировке овощей и фруктов 

При организации перевозки фруктов и овощей необходимо учитывать несколько важных факторов.

Дезинфекция фургона и соблюдение санитарных норм

Перед погрузкой рефрижератор нужно тщательно продезинфицировать, чтобы избежать заражения продукции грибками, вредителями и бактериями. 

Температурный режим и влажность

Необходимо строго контролировать температурный режим от 0 ℃ до +18 ℃ и уровень влажности в фургоне. Даже из-за небольших отклонений на плодах может появиться конденсат, и продукция испортится. Например, овощи и фрукты с высоким содержанием влаги могут пересохнуть при недостаточной влажности, а избыточный ее уровень спровоцирует развитие плесени.

Разделение продукции по этиленовой совместимости

Некоторые плодово-овощные культуры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чувствительная продукция (яблоки, огурцы, зелень) не должна храниться вместе с его активными источниками (бананы, томаты). Если не соблюдать это правило во время грузоперевозки, то продукты не доедут до конечного потребителя свежими.

Правильная упаковка и тара

Для мягких плодов (яблоки, груши, бананы) лучше использовать коробки или деревянные ящики. При перевозке ягод и зелени требуется более жесткая тара, чтобы снизить риск порчи. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перевозятся в мешках или сетках, которые раскладываются на паллетах.

Вентиляция для отвода тепла и этилена

Без вентиляции невозможен отвод тепла и этилена во время перевозки. Их избыток негативно влияет на внешний вид продукции. Необходимо контролировать исправную работу вентиляции, чтобы сохранять свежесть и качество груза.

Температурный режим для перевозки фруктов и овощей

Чтобы минимизировать риск порчи сезонной фруктово-овощной продукции во время транспортировки, рекомендуем обратить внимание на таблицы, в которых собрана информация по температуре для разных плодов.

Для фруктов:

Вишня

+1… +2 ℃

Абрикосы, персики, нектарины, яблоки, груши, авокадо


+2… +5 ℃

Клубника, малина, виноград

Киви

+2 ℃

Дыня

+4…+8 ℃

Сливы

+5… +7 ℃

Мандарины

+5… +8 ℃

Ананасы

+6… +10 ℃

Апельсины

+7… +10 ℃

Манго

+10… +13 ℃

Грейпфрут, лимоны

+11… +14 ℃

Бананы

+13… +18 ℃

Для овощей:

Грибы

0… +2 ℃

Капуста

+1… +8 ℃

Свекла, зелень

+2… +5 ℃

Лук, чеснок

+2… +8 ℃

Кабачки, баклажаны, перцы

+4… +10 ℃

Томаты, огурцы, картофель

+6… +9 ℃

Бурые, розовые и зеленые помидоры

+10… +15 ℃

Как управлять рисками при перевозке фруктов и овощей

Управлять рисками при доставке сезонной продукции помогут простые советы:

  • Планирование и оптимизация маршрута — тщательно продумывайте его, чтобы не попасть в пробку. Используйте навигационные системы и учитывайте дорожные условия. Это поможет сократить время в пути.

  • Проверка упаковки перед отправкой — проверьте, что она надежно защищает фрукты и овощи, исключает риск повреждений, воздействие влаги или газа.

  • Регулярные проверки состояния скоропортящейся продукции — контролируйте состояние груза во время перевозки. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии и устранить их.

  • Заключение соглашений с поставщиками — согласуйте все условия доставки. Четкие договоренности помогут предотвратить разногласия и соответствовать всем стандартам.

  • Страхование груза — подумайте об этом, чтобы обезопасить себя от финансовых рисков в случае форс-мажора на дороге.

В статье рассмотрели особенности перевозки овощей и фруктов в автомобиле-рефрижераторе. Учитывайте все нюансы, тогда ваша логистика будет организована правильно, а сезонная продукция попадет к потребителям в идеальном состоянии.
Собственное производство

общая площадь более 16000 кв.м.

Высококлассное оборудование

более 100 станков различной направленности

Предоставление гарантии до 3 лет

и контроль качества на каждом из производственных этапов

Выгодные условия сотрудничества

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

Надёжные дилеры по всей России и СНГ

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание

Купить
Оставить заявку